Skills-хакатон “Лифт в Будущее” + “Карьера в России”. Супервизия 2-й недели:

Что больше всего влияет на выбор профессионального будущего у молодежи?

18 апреля продолжилась серия проектных встреч команд учащихся, которые вместе с Всероссийской программой профориентации "Лифт все будущее" и группой проектов "Карьера в России", разворачивают в Костромской области и Красноярском крае исследовательский проект «Мотивация молодежи к трудовой деятельности по полученным профессиям и специальностям, востребованным для лесного сектора регионов в 2022 году»

Всего за неделю общей работы командам удалось вовлечь в интервью более 3000 сверстников: 2100 школьников и 1000 студентов.

Что мы узнали?

Ключевыми факторами при выборе профессии школьники назвали:

- ОГЭ/ЕГЭ

- Свои интересы

- Мнение родителей

У студентов же одним из решающих факторов при выборе профессии являются родители: их мнение и возможности. Хотя, у почти равного количества опрошенных никто не способен повлиять на решение о своем будущем.
При этом профориентационные мероприятия влияют лишь на 3% школьников и студентов. Значит ли это, что современная профориентационная модель регионов не эффективна? Можно ли уже сказать, что опрошенные студенты делают свой выбор более эмоционально, чем школьники, отталкивающиеся от своих реальных возможностей?
Именно для того, чтобы понять, как именно должна выглядеть профориентация завтрашнего дня и представить свои улучшения, нам с ребятами важно понять то, как устроена система сейчас.В ходе исследования мы сможем изучить все факторы и составить полноценную картину мотивов в выборе профессии у учащихся.
Во время супервизии каждая команда представила свой подход к опросу мнений, рассказала, как выстраивается работа внутри группы. Ведь анкетный опрос – это не только сбор данных, но и взаимодействие в команде с целью налаживания большого количества связей с другими людьми.
Команда Красноярского политехнического техникума уже опросила более 100 человек, и в процессе даже прислала нам фото того, как они это делали:
Обычные школьники и студенты способны проводить исследования не меньшего масштаба, чем профессиональные социологи!
Но ведь в профориентации участвуют не только сами учащиеся. Мнение кого и каким образом предстоит узнать командам? Именно это предстоит понять ребятам на следующей встрече!
Ну а мы будем продолжать делиться с Вами результатами исследования и держать в курсе дел! До скорых встреч!


33 просмотра0 комментариев