Четвертый онлайн-день Мастерской кадрового партнерства: из первого в России ЦОПП.

Репортаж с места события ведет координатор МКП, студентка 2-го курса, Елизавета Гусакова в диалоге с Елиной Юрьевой, руководителем Методической службы группы проектов “Карьера в России”:



Тема дня для 1 декабря была выбрана сложной, но интересной: “Партнерские образовательные программы ПОО СПО и бизнеса для студентов. Как управлять диалогом логик практического обучения?”


Первым, в Мастерскую кадрового партнерства нанес визит сам гостеприимный хозяин колледжа “Энергия” - Нерсес Владимирович Нерсесян.

Елина Владимировна, я была воодушевлена тем, каких успехов добился колледж. Студенты с удовольствием посещают практические занятия, хотят получать новые знания и, как результат, практически все - находят работу еще до окончания колледжа. В чем секрет успеха команды Нерсеса Владимировича?


Елина Юрьева: Елизавета, секрет прост. Есть Человек - большой энтузиаст, влюбленный в свое дело. И умеющий очень четко организовать работу. Человек, собравший вокруг себя коллектив единомышленников. Человек, который точно ставит задачи и уверенно ведет и студентов, и преподавателей к цели - стать успешными профессионалами.


Центр опережающей профессиональной подготовки Подмосковья на площадке колледжа Энергия был создан в 2019 году. Первым в стране, - вступает в диалог Нерсес Владимирович Нерсесян.

И мы стараемся держать марку лидерства.

Поэтому рады встречать и КВР - сообщество в гостях, чтобы делиться лучшим.



Елизавета Гусакова:

Нерсес Владимирович подкупает своей открытостью и умением представить таланты и возможности своих коллег.

Так, заместитель директора Центра опережающей профессиональной подготовки (или ЦОППа) Московской области Владимир Ведута показал, как ЦОПП взял курс на работу не только со студентами колледжей Московской области, но и со школьниками. Профессиональные пробы в объединенном пространстве ЦОПП-Энергия стали ежедневной практикой, при помощи которой сотни ребят познают смысл и миссии профессий.

Владимир Ведута рассказал, и именно в этот момент мимо нас прошли школьники 7-9 лет и уютно устроились в лаборатории робототехники. Елина Владимировна, а Вам что больше запомнилось? Мне показалось, что Вам очень понравился робот “Михаил”.


Елина Юрьева. Миша, очаровывает с первого взгляда и покоряет собеседника своими непосредственными “обнимашками” и поклонами. Однако милый и гостеприимный робот - вовсе не игрушка, как кажется в первом приближении. В чем же сила Миши для стажеров ЦОППа? Ребята учатся робототехнике, собирая механизмы и наделяя их простейшими функциями. Таким образом вырабатываются необходимые навыки и компетенции для сборки уже более серьезных механизмов.



Елизавета Гусакова:

Елина Владимировна, а Вас не удивил тот факт, что к 1 декабря участники Мастерской кадрового партнерства, смогли провести реальных интервью с 827 компаниями и работодателями?


Елина Юрьева: меня этот факт вдохновил!

Тем более, что большинство участников МКП действуют в локациях, расположенных не в региональных центрах. Мы ведь понимаем, что в удаленных от административных центров городах, районах, поселках - жизнь течет медленнее. Да и работодателей в малых городах меньше.


Елизавета Гусакова:

А наши коллеги проявляют колоссальную настойчивость в настройке своих отношений с бизнесом. 1 декабря об этом очень достойно, по студенчески ярко говорили лидеры команд из Алтайского агротехнического техникума, Калининградского бизнес колледжа, Лукояновского Губернского колледжа, Бузулукского строительного колледжа, Новотроицкого политехнического колледжа, Колледжа сервиса г. Оренбурга, Оренбургского колледжа экономики и информатики.

Я удивлена тем, как студенты из Калининграда, собрав базу из более чем 300 контактов местных компаний, смогли на текущий момент, провести диалог всего с 1 компанией. При этом у ребят не опускаются руки и есть понимание, как идти к своей цели.



Оренбургский колледж экономики и информатики пишет:

“Каковы наши ожидания от участия в SH? Наши эмоции от участия в SH? В течение нескольких недель "SH" стал для нас ярким всплеском эмоций. Проведение собеседований с представителями компаний стало новым опытом студенческой жизни, который привнес в нашу жизнь новые эмоции. Мы волновались...Конечно, мы были разочарованы, когда увидели, что наши соперники нас обогнали, но мы не пали духом и вышли на новый уровень: предприятия сами приходят в наш колледж, благодаря репутации, которую мы создали в результате собеседований с другими организациями. Это не может не придать нам сил и уверенности в победе!”




Новотроицкий политехнический колледж пишет:

“Хроники второй недели нетворкинга. Последние две недели команда ГАПОУ "НПК" принимает участие во Всероссийском проекте "Карьера в Россия". На данный момент у нас есть активная, позитивно мыслящая команда и база данных исследований глобальных бизнес-организаций, в которой уже более 20 компаний-участниц!!! Команда колледжа связывается с деловыми партнерами на ежедневной основе и раскрывает посредством интервью приоритеты компаний по практическому обучению студентов, по вопросам кадрового сотрудничества. 20 компаний-участниц проекта Human Resources Workshop - отличная цифра, но мы стремимся к цифре 100 и верим, что у нас обязательно все получится!”


Елизавета Гусакова: Мне кажется, что особенно ценным в этот день для студентов был комментарий про их деятельность в МКП и в исследовании от Ольги Викторовны Петровой, министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области :


Петрова Ольга Викторовна “Большая удача слушать друг друга, понимать, что мы все находимся в одной системе. Думаю, чем дальше мы будем двигаться, тем больше мы будем восхищаться результатами,которые мы будем получать”.


Елизавета Гусакова:

Но продолжим.

Атмосфера ЦОПП-Энергия в этот день стала важным элементом успеха в раскрытии темы дня. Ведь, по факту, мы оказались в пространстве, где одновременно с нами, осваивали сложные по набору компетенций программы и студенты, и школьники.

И те, что пришли к преподавателям и мастерам Нерсеса Владимировича.

И команды колледжей и университета - участники Мастерской.


Елина Юрьева:

В такой атмосфере и диалоги в Методической кухне КВР прошли особенно.

1 декабря Методкухня КВР была на связи с Горно-алтайском, где Светлана Лебедева в партнерстве с эффектным мастером кухни колледжа имени Гнездилова - Максим Попов, раскрывали нам секретные ингредиенты для создания и развертывания партнерских образовательных программ.