
У каждого человека наступает время, когда накопленный огромный опыт и жизненный багаж позволяют ему использовать все эти ресурсы и открывают множество возможностей для реализации таланта. Как гласит мудрость, «каждый человек талантлив по-своему». Кто-то счастлив быть художником, кто-то — композитором, а кто-то — поэтом. А если мы говорим о Сергее Сергеевиче, то этот человек обладает уникальным даром открывать таланты людей и управлять ими. И в день юбилея нашего руководителя мы хотим не только от всей души поздравить его с днем рождения, но и рассказать об этом удивительном человеке!

Итак, знакомьтесь (да, именно знакомьтесь, потому что мы уверены, что самое интересное даже мы не знали!) — Сергей Сергеевич Гиль, доктор педагогических наук, профессор, педагог-исследователь, разработчик и проектный управляющий сложными социально-образовательными проектами, событиями, системами, программами, бессменный руководитель группы проектов «Карьера в России». Родился в городе Омске, где учился в Омском государственном педагогическом университете на историческом факультете. В 1991 году прошел совсем непростой путь от учителя истории до заместителя главы городского округа, руководителя управления молодежной политики г. Омска. В приоритете научных и проектных интересов С. С. Гиля с 1994 года — самореализация молодежи, развитие человеческого потенциала и управление талантами В 1996 году он защитил кандидатскую диссертацию по педагогике, а в 2001 г. — докторскую.

С 2001 года Сергей Сергеевич Гиль — профессор Российского государственного социального университета и одновременно с 2005 года — начальник отдела социальных программ Минобрнауки России.

Развитие нового направления высшего образования «Бакалавр в сфере организации работы с молодежью», соавторство в проекте Стратегии государственной молодежной политики Российской Федерации до 2016 года, научное руководство всероссийским НИОКР «Интеграция молодежи в жизнь общества» с участием исследователей из 16 регионов России, разработка, экспертиза и тренерство в программах обучения лидеров «Единой России» и «Молодой гвардии» по основам социального проектного управления — «и это все нем»!

С 2008 года Сергей Сергеевич — один из руководителей отраслевой системы профессионального образования Центросоюза России (а это 52 отраслевых техникума и 2 университета). Под его управлением модернизацией отраслевого образования кооперативные колледжи и вузы становились центрами предпринимательских компетенций и кадрового партнерства с бизнесом. Как результат: по итогам 2018 года восемь колледжей вышли в топ-500 федерального мониторинга качества образования СПО.

В 2017 году Сергей Сергеевич становится ректором старейшего предпринимательского вуза — Российского университета кооперации. Разработанная и начавшая внедряться образовательная политика позволила за полтора года кардинально изменить облик университета и его образовательный процесс на основе внедрения индивидуальных карьерных траекторий студентов, системы проектного обучения и кадрового партнерства с бизнесом.
