Кто влияет на профессиональный выбор молодежи? Спросим у педагогов!

Skills-хакатон “Лифт в Будущее” + “Карьера в России”.

Итоги 3-й недели:

28 апреля на встрече с участниками были подведены итоги 3-х недель исследовательского проекта “Молодежь и лесная отрасль: траектории развития и взаимодействия”

На базе программы "Лифт в будущее" и группы проектов "Карьера в России” более 40 команд из двух регионов продолжают изучать взгляды всех сторон процесса кадрового партнерства лесной отрасли.

Вместе с ребятами мы опросили более 500 педагогов школ, ССУЗ и ВУЗ и узнали их мнение о текущей ситуации в системе профориентации.

Что же думают педагоги, кто или что больше всего влияет на профессиональный выбор учащихся?



На один из пунктов команды участников проекта обратили наибольшее внимание – ранее по результатам опроса сверстников они выяснили, что лишь 3% опрошенных школьников и студентов считают профориентационные мероприятия одним из решающих факторов выбора профессии, однако, среди преподавателей 10% считают, что молодежь ориентируется именно на существующие инструменты, которые, по их мнению, помогают определиться с профессией. Получается, педагоги не до конца знают, что думают их ученики и студенты. На следующей неделе мы узнаем: какие отрасли экономики педагоги считают перспективными для трудоустройства выпускников и считают ли они таким лесной сектор?


Однако, кое в чем мнение педагогов и учащихся сходятся - одним из ключевых факторов выбора профессионального будущего школьников и студентов - влияние родителей.


Следующий шаг команд в проекте – личный для каждого участника. Настало время спросить мнения родителей – как они видят систему выбора профессии и что им важно?



На встрече ребятам помог проанализировать полученные в ходе исследования данные и вовлечь в оживленную дискуссию настоящий профессионал – кандидат социологических наук, доцент, заведующая кафедрой социологических наук Кемеровского Государственного Университета – Кранзеева Елена Анатольевна.


“Проект получается очень интересным. Ребята рассуждают о своем профессиональном будущем. Чувствуется вовлеченность участников. Так, обсуждая результаты анкетного опроса школьников и студентов, они пришли к выводу, что им необходим взгляд работодателей, педагогов и родителей. Сейчас, ребята готовят гайды для интервью и у них есть прекрасная возможность проверить свои гипотезы, “прокачать” навыки интервьюирования. А возможно и определиться с будущей работой”.



Что же последует за интервью и опросами? Наши команды нетворкеров, исследователей и конструкторов не просто проводят масштабное исследование, а делают на основе полученных данных свои выводы о том, что и как можно сделать лучше!


Участники приближаются к финалу проекта - они узнали, как представить свое предложение для системы профориентации, чтобы она стала эффективнее и востребованней всеми участниками процесса кадрового партнерства. Уже 20 мая пройдет проектная сессия, где команды подведут итог всего исследования и презентуют свои предложения экспертам регионального и федерального значения. Следите за обновлениями!


10 просмотров0 комментариев