#Колледжи креативных индустрий: образование в стиле “джаз”. Старт.

Мы часто слышим, что среднего профессионального образования не достаточно для того, чтобы стать востребованным специалистом с хорошей заработной платой. Многие студенты и выпускники колледжей, действительно, подолгу ищут работу и непросто выстраивают свой путь профессионала на рынке труда.


Вопрос о том, могут ли колледжи “готовить” специалистов с высокой востребованностью и быстрой успешной карьерой - при этом, отнюдь, не риторический.

Но ответ на него предполагает, что необходимо перенастроить ежедневную работу колледжа на формат современного диалога и взаимодействия учебного процесса, студентов, преподавателей с действующим бизнесом.


В конце 2021 года Министерство просвещения России инициировало пилотный проект «Подготовка кадров для креативных индустрий в системе СПО на основе моделей колледжа креативных индустрий». Оператором проекта стал Федеральный центр развития профессионального образования в сфере креативных индустрий Института развития профессионального образования (ФЦ РПОКИ). А важную роль экспертного партнера и методиста ФЦ РПОКИ предложил группе проектов “Карьера в России”.


В результате конкурсного отбора для участия в проекте были отобраны 7 организаций среднего профессионального образования из 7 субъектов РФ:


  • ГБПОУ РС(Я) «Якутский колледж технологии и дизайна»

  • ГАПОУ "Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства"

  • КГАПОУ "Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства"

  • ГБПОУ "Южно-Уральский государственный колледж"

  • БУПО ХМАО-Югры "Советский политехнический колледж"

  • ГБПОУ "Колледж предпринимательства г. Калининград "

  • АНПОО "Международный восточно-европейский колледж" (г. Ижевск).



Команды колледжей уже на этапе отбора продемонстрировали свои лучшие методические разработки, образовательные пространства и потенциал для развития. Именно они готовы стать полномасштабными, экспериментальными и инновационными центрами предпринимательской деятельности и профессиональной подготовки кадров для сферы креативных индустрий.


У проекта сложная миссия - создать новый формат колледжа, содержание и стиль деятельности которого, будет эффективно обеспечивать развитие креативных индустрий в регионах России. В этих колледжах студенты смогут получить профессиональное образование по актуальным специальностям: медиа-дизайн, разработка компьютерных игр, реклама и цифровой маркетинг, производство мультимедийного контента, анимация, звукорежиссура и саунд-дизайн.


А креативные индустрии - именно та сфера, которая соединяет в себе все творческие, а также новейшие технологии современных медиа, цифровых продуктов и дизайна, и открывает абсолютно новые возможности для способных и талантливых студентов.


Координатор проекта от команды “Карьера в России” - Ольга Репина, уверена:


«В новом колледже креативных индустрий будет перестроен весь процесс образования. Выстроены тесные отношения с предприятиями, организациями, мастерами своего дела для постоянного обновления технологических решений и подходов к созданию продуктов. И повышена активность самого студента в процессе обучения, когда он сразу учится решать профессиональные задачи и продвигать результаты своего труда на рынке. А преподаватели будут обладать новыми компетенциями и быть не только педагогами, но и мастерами своего дела, создающими востребованные продукты».

Что предстоит командам сделать вместе с ФЦ РПОКИ и КВР, в партнерстве друг с другом, как будут изменяться облик и стиль их жизнедеятельности - обо всем мы будем писать “из поста в пост”, чтобы знакомить с влюбленными в дело коллегами и экспертами, которые за 8 месяцев проекта “создадут” в регионах новый тренд.


38 просмотров0 комментариев