#Колледжи креативных индустрий: образование в стиле «джаз». Обновление.

Обновлено: 2 дня назад

Вдохновленные Российской креативной неделей участники проекта «Колледж креативных индустрий» вновь погрузились в работу над обновлением образовательных программ. Им предстоит доработать их с учетом полученных рекомендаций от экспертов отрасли, завершить их упаковку и подготовить к общественно-профессиональному обсуждению.


В связи с этим организаторы проекта предложили устроить дополнительную встречу с экспертами, чтобы разобрать особенности упаковки программ в соответствии с стандартами, построения учебных планов и другие важные методические вопросы.


Эксперты по методическому обеспечению отметили, что колледжи готовят примерные программы не только для своих организаций, поэтому им необходимо очень конкретно сформулировать ее цели, задачи и описать содержание, а главное написать содержательно наполненные методические рекомендации по их реализации. Программы должны быть понятны любому методисту и преподавателю, чтобы их можно было беспрепятственно использовать, расширяя круг образовательных организаций для их внедрения. Тем более, что в следующем году проект планирует выходить за пределы 7 колледжей и продолжать свой путь развития среднего профессионального образования в креативных индустриях по всей стране.



Важно также определить какие личностные результаты студенты смогут достигнуть в ходе обучения по новым образовательным программам и прописать их наиболее четкими формулировками. Участники являются держателями содержания, и именно у них есть возможность заложить смыслы, идеи и цели в разрабатываемые ими программы.


Также эксперты отметили, что задача данного проекта создать новое, поэтому при написании программ необходимо не опираться на сложившиеся, выработанные программы и подходы, а создавать свои. В течении всего проекта участники формулировали желаемые результаты и общались с экспертами, получая возможность услышать их мнение о том, как должно быть построено образование в сфере креативных индустрий. Во время проектно-аналитических сессий было выделено два подхода к построению обучения. При первом, обучение нацелено на образовательный результат, студент должен знать теоретическую базу, владеть трудовыми функциями и компетенциями. А при втором, результатом обучения должно быть умение выпускника создать конкретный качественный продукт, и освоение необходимых умений и навыков происходит именно при разработке собственных проектов.

Теперь данные подходы необходимо соединить в новых программах, найдя консенсус между образованием и бизнесом.


Перед колледжами стоит по-настоящему творческая задача создать что-то совсем отличное от уже имеющегося, что-то новое и прогрессивное, что будет драйверить развитие и креативных индустрий, и их регионов, и в целом среднее профессиональное образование. Такой уровень ответственности, по мнению экспертов, не допускает формальной работы и требует детальной проработки.


И в этом на помощь пришли эксперты из сферы креативных индустрий, которые наполнили программы актуальными терминами и формулировками из отрасли. Это очень ценно, так как образование переходит на язык индустрии, продолжая процесс синхронизации с ней. Они также обозначили требования к материально-техническому оснащению колледжей и указали на то, какими компетенциями должен обладать выпускник, чтобы быть востребованным на рынке.


Юрьева Елина Владимировна, эксперт в области методического обеспечения обновления образовательных программ рассказала о специфике работы колледжей в данный период.


На данном этапе команды колледжей креативных индустрий по результатам рекомендаций ведущих экспертов страны, которые наши преподаватели получили во время Российской креативной недели, проектируют примерные рабочие программы дисциплин. Задача непростая, но очень интересная. Речь идёт не только о новом содержании, но и о новых методах и методиках обучения, соответствующих содержанию творческих дисциплин. Особое внимание коллеги обращают на формат процедуры оценивания, которые они разрабатывают совместно с экспертами.


До завершения обновления образовательных программ осталась всего неделя, уже 08.08 они будут представлены для общественно профессионального обсуждения на сайтах Колледжей-участников и Института профессионального образования, поэтому следите за нашими постами и не упустите это событие.