Доказательные методы в принятии стратегических решений

В курсе «Управление опережающим развитием» мы провели масштабную верхнеуровневую диагностику, чтобы увидеть всё многообразие объектов управления и лучших практик для работы с ними. Однако, развивая насмотренность руководителя, важно не терять фокус внимания и заземлять многообразие решений на цели и задачи своей организации.

В настоящее время перед колледжами стоят серьёзные стратегические задачи, и для их решения важно рассматривать сразу все ключевые объекты, которые необходимо задействовать и привести к результату. Подобный подход позволяет увидеть разницу в темпах освоения, специфику внедрения решения, понять сильные и слабые места в самом решении и в команде.

В этом процессе главная ошибка руководителей чаще всего заключается в том, что они неточно определяют конечное видение результата и начинают думать об инструментах. То есть, вместо того, чтобы руководить своей командой, встают в позицию исполнителя и понижают планку собственного результата, переключают фокус на то, какими инструментами владеет команда. Кроме того, зачастую решения руководитель принимает решения интуитивно. Интуицию руководителя мы не отметаем как одну из важных компетенций, однако она не может считаться достаточным основанием при принятии стратегических решений, в том числе и при постановке целей опережающего развития.

Мы используем три инструмента, которые основываются на достоверных фактах из проверенных источников информации: фиксация и мониторинг показателей эффективности, анализ трендов в профессиональной среде и исследование.

Давайте поговорим подробнее про каждый из них.

Ключевые показатели эффективности: инструкции по применению.

Наиболее часто используемый функционал KPI заключается в мониторинге достижения плановых показателей с последующим принятием решений. В основном руководители применяют этот инструмент для оценки эффективности проделанной работы.

Мы спросили наших участников, какие критерии они используют в принятии решений, и получили следующий ответ: