Дайджест новостей проекта #О_старте

Новый Всероссийский проект «Молодёжная политика и воспитательная деятельность в вузах России», который создан Министерством науки и высшего образования на площадке Костромского государственного университет и в деятельность которого включена команда экспертов группы проектов «Карьера в России» под научным руководством д.п.н., профессора Гиля С.С., стартовал 3 июня!


Большое профессиональное сообщество участников проекта начало свою деятельность в рамках работы Временного научно-исследовательского коллектива, которому предстоит выявить запросы и ценностное ожидания ключевых стейкхолдеров общественной и экономической жизни к развитию молодежи.


О старте проекта


3 июня впервые на одной площадке встретились будущие участники проекта для того, чтобы познакомиться с ядром экспертной команды ВНИК, проектом и первыми результатами исследования о молодежи и ее ценностях.


География встречи растянулась от Смоленска до Комсомольска-на-Амуре.



Несмотря на то, что встреча прошла впервые, коллегам уже удалось познакомиться с интересными результатами исследования о молодежи и ее ценностях, в котором приняли участие 12 000 респондентов, среди которых поделились своим мнением студенты России, студенты Москвы, преподаватели Москвы.


Самое важное о молодежи и ее ценностях:


ТОП-3 качества, характерные для современной молодежи по мнению студентов страны, студентов Москвы и преподавателей Москвы: активная, общительная и ориентируется на материальные ценности. Интересный факт: последний ответ у студентов стоит на 3 месте, а у преподавателей на первом.


На фото: 1. Ответы студентов страны. 2. Ответы студентов Москвы. 3. Ответы преподавателей Москвы.


ТОП-4 ответа на вопрос о том, каким образом в Российском обществе используется потенциал молодежи: молодежь открыто выражает свои интересы и направленности с помощью сети интернет, востребованы молодежные инициативы, молодежь – ключевая инвестиция в будущее территории и государства, востребованы молодежные инициативы.


На фото: 1. Ответы студентов страны. 2. Ответы студентов Москвы. 3. Ответы преподавателей Москвы.



ТОП-3 ответа о целях молодежи на ближайшие 3-5 лет: получить высшее образования, найти высокооплачиваемую работу, настроить свой баланс работы, отдыха, отношений и здоровья. Интересный факт: последний ответ у преподавателей спустился на шестую строчку, а вот тройку лидеров завершил вариант «открыть свое дело».


На фото: 1. Ответы студентов страны. 2. Ответы студентов Москвы. 3. Ответы преподавателей Москвы.



ТОП-3 ответов о преимущественных возможностях, которые имеются у молодежи для достижения своих целей: мнения разделились. Студенты: свобода взглядов, креативность и открытость новому. Преподаватели: возраст, запас энергии/хорошее здоровье и свобода взглядов.


На фото: 1. Ответы студентов страны. 2. Ответы студентов Москвы. 3. Ответы преподавателей Москвы.



Вот такой комментарий о результатах исследования дал доктор педагогических наук, профессор, эксперт проекта Сергей Сергеевич Гиль:

«Главный запрос молодежи, как показывают 12 тысяч обработанных нами анкет, - это запрос на практические действия. Это то, что можно сделать, чтобы чувствовать себя хорошо, жить интереснее, двигаться к своим целям. Из неожиданного, что мы уже сегодня увидели: по мнению преподавателей и сотрудников материальная заинтересованность студентов является одним из факторов, а студенты, хотя и признают наличие этого фактора, но считают наиболее значимыми для себя активность, общительность, самовыражение. Нам предстоит понять, где золотая середина: «мы занимаемся волонтёрской деятельностью, потому что хотим помогать» или «мы занимаемся волонтёрской деятельностью, потому что хотим получить выгоду».



Старт проекта состоялся! Яркий. Содержательный. Вдохновляющий.


Впереди участников ждут: исследовательский флешмоб, дискуссионные площадки «Голос проректора VS голос студента», открытые диалоги, работа по тематическим исследовательским направлениям.


Дальше – больше!

14 просмотров0 комментариев