Дайджест новостей проекта. Исследовательская экспедиция «МОЛОДЕЖЬ.ВУЗ.ПЕРЕЗАГРУЗКА»

С 20 по 27 августа на площадке Всероссийского молодежного форума «Машук» проходит образовательный трек проекта «Молодежная политика и воспитательная деятельность в вузах России». В работе трека принимает участие 34 студенческие команды вузов из 24 субъектов Российской Федерации, а также команда ученых-экспертов и проректоров.

За 6 дней работы образовательного трека участники пробуют себя в роли проектировщиков предложений и решений для программы реализации молодежной политики и воспитательной деятельности в вузе, «проживают», тестируют, выбирают лучшие из форматов, событий, сервисов для применения в своих университетах. В рамках треках участниками и экспертами обсуждаются компетенции, качества, ценности студента России в горизонте 2025–2030 г.г., вопросы о том, какими могут быть университет и молодежная политика уже сегодня, проектируются путь студента за время обучения в университете, а также форматы событий и мероприятий, которые интересны студентам.

Модель проведения трека проекта базируется на принципе «все управляют всем», поэтому команды участников ежедневно активно включаются не только в исследовательскую часть трека, но также выполняют роли организаторов жизни трека, медиа-группы, группы, отвечающей за настроение участников, и группы аналитиков.

Вот такие комментарии дали участники и тренеры трека по итогам дней совместной деятельности:

«21 августа был день знакомств, а следующие дни можно назвать «рабочими днями» трека, и они были действительно не столько образовательными, хотя и образовательными тоже, но во многом исследовательскими. И мне кажется, это огромный плюс того, что мы делаем. Потому что, с одной стороны, мы действительно не можем предсказать тот результат, к которому придут участники. Потому что они основываются исключительно на своем мнении, своем опыте и своем видении, и том исследовании, которое проводят. С другой стороны, очень круто, что у нас взаимосвязаны все наши активности, все наши треки. И результат работы на одной секции можно применить, как маленький или не маленький кирпичик для работы в другой секции. И при этом нет секций- доноров, нет принимающих секций, и они все переплетаются друг с другом, создавая некий такой единый контекст. Очень заряженные участники, очень приятно с ними работать. Они действительно вдумчивые, задающие вопросы, открытые к новому. И самое главное, готовые пробовать исследовать. Мне кажется, что у нас получится очень интересны симбиоз, который должен в итоге дать классный результат». (Мария Афонина, тренер)



«Сегодня у нас были лекции от 4 разных тренеров, как я себе представляю. Здорово, что они уже углублялись непосредственно в тематику того, над чем мы будем работать. И мне лично очень было интересно. Они были достаточно увлекательными. Мы работали в абсолютно разных командах. И это тоже было очень здорово». (Денис Симин, «Московский архитектурный институт», г. Москва)


«Сегодня были очень интересные образовательные треки. Нам удалось проработать вообще все аспекты. Было действительно очень круто. Много практики. Очень понравилось то, что, как раз на поиске форматов я для себя нашла тот формат, который запал мне в душу, которым я прям загорелась делать у себя в университете. И ближайшее время хочу это теперь реализовать. Это очень круто, когда ты на таких площадках, еще работая здесь, уже находишь какие-то идеи, которые отзываются у тебя в сердце, и ты хочешь их воплотить». (Валентина Вертикова, «Курский государственный университет», г. Курск)

По итогам образовательного трека будут созданы материалы для участия в исследовательской экспедиции проекта, методические рекомендации для проректоров по молодежной политике и воспитательной деятельности, студенческий навигатор, календарный план событий и мероприятий, которые актуальны и интересны студентам вузов. В завершающие дни участников ждет встреча с заказчиками и экспертами, презентация и защита своих предложений.


Дальше – больше!


52 просмотра0 комментариев