Дайджест новостей проекта. Дан старт Всероссийской молодежной Экспедиции «Путь студента».

Обновлено: 21 сент.

Сегодня стартовала Всероссийская молодежная Экспедиция «Путь студента», ставшая третьим этапом Всероссийского проекта «Молодёжная политика и воспитательная деятельность в вузах России», который проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на площадке Костромского государственного университета и в деятельность которого включена команда экспертов группы проектов «Карьера в России».


Всероссийская молодежная Экспедиция «Путь студента» — это исследовательский проект-путешествие для команд студентов и профессионалов сферы молодежной политики и воспитательной деятельности вузов России.

Экспедиция «Путь студента» создана в качестве общедоступного инструмента для ежегодной актуализации и синхронизации интересов, действий профессионалов воспитательной деятельности, молодежной политики и студентов российских вузов от первого до выпускного курса.


Гиль Сергей Сергеевич, д.п.н., профессор, наставник Экспедиции: «Когда возникла идея вместе с вузами России поискать интересные, «вкусные» решения, чтобы студенчество России могло себя «разворачивать» и полностью развивать свой потенциал, я и команда группы проектов «Карьера в России» с радостью включились в проект. «Путь студента» — это одна из самых сложных, но интересных тем для изучения. Одна из главных «фишек» Экспедиции – это единство диалога руководителей, преподавателей и студентов, благодаря которому можно найти формулу для организации интересной студенческой жизни».


Скрябина Ольга Борисовна, и.о. проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности Костромского государственного университета, наставник Экспедиции: «В рамках проекта мы изучаем одну из сложнейших тем: «Как сделать так, чтобы обучение в университете было полезно не только знаниями, которые приобретает студент, но и навыками, компетенциями, знакомствами, связями, которые он может приобрести для своего развития в процессе обучения в вузе?» Мы выбрали стратегию «никакие выводы мы не делаем в кабинетах» все данные мы собираем в «полевых» исследованиях, задавая вопросы тем, о ком мы говорим: студентам, организаторам процесса реализации молодежной политики и воспитательной деятельности и всем, кто занимается этой деятельностью. Наша Экспедиция может быть интересна не только студентам, но и проректорам по молодежной политике и воспитательной деятельности, потому что это возможность собрать как можно больше информации о самочувствии, запросах студентов, об их готовности включаться в деятельность университета».


Участники сегодняшней встречи определили для себя, что «Экспедиция – это возможности».


Одна из возможностей – пройти Федеральную стажировку с насыщенной образовательной программой.


Вот какие возможности открывает Стажировка перед членами команд 150 вузов России, которые станут участниками Экспедиции:



Наумец Василий, студент Мурманского арктического государственного университета: «Сегодняшняя встреча для меня была удивительна, было очень приятно понимать, что собралось много людей на этой встрече. Я думаю, тут собрались самые активные и творческие студенты, и было бы очень приятно с ними повзаимодействовать. Лично для меня Экспедиция - возможность проявить себя и вместе с командой исследовать что-то новое!»




Встречи в рамках Экспедиции будут проходить еженедельно, 24 сентября стартует первый тренинг, который в ближайшее время поможет участникам запустить глобальное исследование в своем вузе!



Впереди перед студенческим и экспертным сообществом вузов России стоят разные интересные исследовательские задачи, итоги решения которых будут представлены в ноябре 2022 года на Всероссийском студенческом Форуме.

Подробная информация о третьем этапе проекта размещена по ссылке: